Виолы

Пока парк в соответствии с распоряжениями Мэра Москвы временно закрыт, в Екатерининском парке были посажены виолы или анютины глазки.

При упоминании названия «анютины глазки» любому жителю России станет понятно, о каких цветах идет речь. Существует несколько легенд, которые объясняют происхождение такого необычного названия, но главной остается история о влюбленной девушке, которая умерла, когда ее покинул суженый. Цветы, выросшие на её могиле, назвали именем девушки.

Анютины глазки или виола – это не изящная метаморфоза из поэзии о женской красоте. Это очаровательный цветок, о котором знают все цветоводы и не только. Но есть еще одно название у этого цветка, менее романтичное, но не менее элегантное, а именно фиалка Витрокка. Все эти названия одного и того же растения, многолетнего, но чаще выращиваемого как двулетнее и однолетнее.

Виола (Viola) считается одним из ярких представителей рода фиалковых, которые в основном произрастают в горной местности северных широт, где преобладает умеренный спокойный климат. Всего существует около 400-700 разновидностей растений

Невозможно точно установить, откуда появилась виола. Первые упоминания о душистом цветке приходятся на 10 век, в одной из византийских книг о сельском хозяйстве. Далее следы виолы можно найти в истории и искусстве Древнего Рима и Греции, где ей отводилась роль не только цветка печали, но и лекарственного растения.

Существует несколько версий – когда же именно начали культивировать виолу. По одной – это произошло в 18 веке благодаря Ф. Миллеру, известнейшему английскому цветоводу. По другой – упоминается точная дата 1542 год. В России же этот цветок приобрел известность лишь в конце 18 века. Именно в это время фиалка алтайская (Viola altaica) была привезена в Петербург из Алтая ботаником П. Палассом. Тогда же и начинается своеобразный бум на новые сорта и гибриды. Впервые появляется американская клобучковая виола. А также всем известные анютины глазки, представляющие собой гибрид трех сортов.

На данный момент существуют сорта и гибриды, обладающие яркими цветами, разнообразными формами, размерами и нежными ароматами. В Екатерининском парке ежегодно традиционно высаживают виолу в конце весны. Оставайтесь дома и будьте здоровы!